FC2ブログ

11月≪ 2009年12月 ≫01月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑
2009.12.17 (Thu)

妊婦検診(22週)&ワクチン接種!

今日の午前中は出産する病院での妊婦検診でした。
今日は先日受けた超音波検査の結果を見て、
簡単な問診をして、血圧測定して、心音チェックして終わりです。
問診は「体調はどう?」とか「赤ちゃんは動いてる?」とかの質問でした。

でもね・・・

超音波検査の結果で軽度の前置胎盤が発覚!!!
なので、最後の超音波検査だと思っていたのですが、
34週にもう一度、胎盤のチェックのために超音波検査を受けることになりました。

軽度だし、これから子宮が大きくなれば胎盤が上がることもあるようなので、
経過観察することになりました。
ただね、「出血があったらすぐに電話するように」と言われたので気をつけねばなりません。

赤ちゃんの発育などは全く問題がないようなので、
そちらは安心しました。
元気な心音も聞けたしね!

午後はほっぺ大臣の新型インフルのワクチンを受けに行きました。
でもね、ほっぺ大臣は注射がわかってしまっていてね・・・

私がほっぺ大臣を抱えた時点で気付いて抵抗を始めたんですよ。
かかりつけの先生と私と二人で押さえつけて、
看護婦さんに打ってもらいました。
針を刺された瞬間から「痛いーーーー!!!」と大泣き!
その後も痛みが続いていたみたいで、待合室でも大泣き・・・

先生やら受付のお姉さんやらみんながお菓子を持ってきて慰めてくれましたよ。
泣いて大汗もかいているから、受付のお姉さんがお水をくれたり、
シールをくれたりてんやわんやでした。

もう理解できる年になってしまったんだなぁって、
成長を嬉しく思うと同時に、次回のワクチン接種どうしようと思ってしまった・・・
10歳以下の子供は4週間以上空けて2回打たないといけないんですよ。

今度はお菓子持参で行くかなぁ。

帰りにマーティンプレイスの大きなクリスマスツリーの前で記念撮影!

20091217.jpg

昼間だからライトアップされていないからちょっと寂しいツリーになってしまったけど、
真夏のクリスマスの雰囲気は感じられるかな?
もう来週はクリスマスだもんね。
スポンサーサイト
20:46  |  妊娠・出産  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
2009.12.13 (Sun)

食べられるよね・・・?

外国のお菓子ってかなりカラフルですよね~。
グミとかも「この色は・・・」って一瞬食べてもいいのか悩んでしまうような色も。

日頃スーパーで買い物していて、いつもこれは食べられるんだよね?と
思わず疑問に思ってしまうのもがあるんですよ~!

はい、こちら。

04122009.jpg

カップケーキです!
口の中まで染まってしまいそうな勢いの色使いなんですけど、
スーパーのカートを見ているとこれを入れている人もちらほら・・・

私にはどうしても馴染めない色なので、手が出ないんですけど・・・
いつか、ほっぺ大臣もこういうの欲しがる日が来るのかなぁ。
07:08  |  オーストラリアの食べ物  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑
2009.12.11 (Fri)

ピザ食べた~い!

最近ほっぺ大臣がCMの真似して「ド○ノピ~ザ♪」って歌ってるんですよ。

そのうち、「ド○ノピ~ザ♪食べた~い!」って口癖のように言うもんで、
本日のランチはピザを作りました。

生地から作ってみましたよ。
トッピングは玉ねぎ、ツナ、ベイクドビーンズ、コーン、チーズです。

IMG_0615.jpg

作っている横でほっぺ大臣は何度も「ド○ノピ~ザ♪ちゅくってるの~?」って言ってました。
違うけどね・・・
敢えて名づけるなら「こたこピザ」・・・?
あ、名前は必要ない?

え、え~っとそれでは焼きあがり写真でも見てみましょうか!

IMG_0616.jpg

中央部分の生地がなかなか焼けなくて苦労したけど、おいしかったよ~。
意外と気軽に作れるので、またランチに作ってみようかなぁ。
今度は気軽に食べられるように、小さいサイズを何個か作ってみようかな。
12:50  |  オーストラリアで手作り  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2009.12.07 (Mon)

調子に乗ってしまった母

昨日作ったビスケットがものすごくほっぺ大臣に好評で、
今朝も起きてすぐに「ショクパンマン食べた~い!」と叫んでいたので、
ほっぺ大臣が寝てから、こっそりまた作ってしまった

今日は生地全てをキャラクターに使いましたよ~!

20091207_1.jpg

20091207_3.jpg

私が描けるキャラ全部作ってみました~。
だって、昨日作ってないキャラの名前も叫んでるほっぺ大臣がいたんだもん・・・

ジャムおじさんの髪の毛が大変だったなぁ。

そして焼きあがり!

20091207_2.jpg

連続で焼いたからこっち↓はちょっと焦げちゃった・・・

20091207_4.jpg

ロールパンナちゃんが悪い子に見える・・・(^^;

さてさて、明日のほっぺ大臣の反応が楽しみだなぁ。
子供の喜ぶ姿って母親にとっては何よりの活力だなぁって思う
20:31  |  オーストラリアで手作り  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑
2009.12.06 (Sun)

ビスケット!

アンパンマンが大好きなほっぺ大臣のために、
こんなビスケットを作ってみました~。

箸を使って顔を描いてみたよ~。
あ!ホラーマンがいない・・・

20091206_1.jpg

焼きあがりはこんな感じ~。

20091206_2.jpg

ちょっと焦げちゃったけど、ほっぺ大臣は大喜びで食べてくれました~!
キャラクターの名前もちゃんと言ってくれて、良かったよ~。
09:26  |  オーストラリアで手作り  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑
2009.12.04 (Fri)

その後のカボチャ・・・

昨日買ってきたカボチャで早速シチューを作ってみました。

カボチャって固いから切るのが大変なのよね。
私はいつもレンジで少しチンしてから切ってるんだけど、
今回はまるごとだし、チンしたら保存しにくいしと思って、
思い切ってそのまま包丁を入れてみたんです!

そしたらね、ちょっと固いけど意外と簡単に切れちゃったんですよ。

そして、ついにカボチャの中身とご対面!!!

IMG_0588.jpg

切った瞬間から水っぽさ満開!!!

水つけてないよ!煮てないよ!何もしてないよ!

こりゃ期待できないなぁと思いながらシチューを作ってみたの。
シチュー自体はおいしいけど、カボチャはやっぱり水っぽかった・・・
なぜに「JAP Pumpkin?」

残りのカボチャをどう調理しようかなぁ・・・
19:46  |  オーストラリアで手作り  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑
2009.12.03 (Thu)

カボチャ!

今日は以前から気になっていた八百屋さんへ行ってきました。
しかもこの八百屋さん、駅から近いわけでもなく、
ショッピングセンターの中にあるわけでもなく、
商店街にあるわけでもない・・・

ユニットや家が並ぶ中にポツッと一軒だけお店があるんです。

ママ友の話だと「スーパーの野菜なんかよりずっと新鮮だよ」ということだったのと、
車で通るたびに人がたくさんいたので、気になっていたんですよ~。

今日はプラプラとお散歩がてら歩いて行ってみました。

店頭にもたくさん野菜が並んでいて、最初に目についたのがこれ!

かぼちゃ

売られていた名前が・・・

「JAP Pumpkin」

ネーミングが気になるところだけど、でも日本のかぼちゃってことか?と思い、買ってみたよ。
近いうちに煮物にでもしてみようかな。
普段スーパーで買う「Kent Pumpkin」とどう違うか楽しみだわ~。

他にもね、リンゴやブドウが普段行く八百屋よりキレイ!!!
トマトやキュウリもどれもキレイ!
スーパーで買うときは、キレイなトマトを探すのが大変なときもあるぐらいなのに、
どれもキレイだから、ほいほいビニールに入れちゃったよ。

必要なフルーツと野菜を買ったら、ずっしりと重くなってしまった・・・
全部ベビーカーにぶら下げて帰ってきましたよ~。
今度から野菜やフルーツはこのお店で買おうかなぁ。
20:16  |  オーストラリアで手作り  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
2009.12.02 (Wed)

焼き芋!

こちらの一般的なサツマイモは皮がベージュで中身がオレンジ色なんです。
しかも水っぽくて甘くない・・・

おいしいサツマイモが食べたいな~と思っていたら、
週末に行ったスーパーで日本のサツマイモにそっくりなものを見つけました!
皮が紫色で中が白っぽい!

これは期待大!!!と思い買ってきました。

でも友達にこの話をしたら、「そのサツマイモは甘くないよ」と言われてしまったんです。
ショック・・・

でも見た目そっくりだし、時間をかけて焼けば甘くなるかも!と思い、
「Sweet Patato」の名にかけてオーブンで焼いてみました。

1時間ほどオーブンで焼いてみたところ・・・

IMG_0577.jpg

見た目は焼き芋だよ~!!!
中身はどうかな?どうかな?

IMG_0578.jpg

黄色くなーーーーーーーい!!!

味は?味はどうなの?と思い一口食べてみると・・・
うん、それなりに甘いよ!
日本の焼き芋みたいに甘ーーーーーい!と言うほどではないけど、
でも「甘くないよ」と聞いていたので期待していなかったせいか、
甘くておいしかったよ。
しかも水分が多いから、水なしでもパクパク食べられたよ。
芋餡みたいなしっとりとした焼き芋でした。

全く同じではないけど、少しだけ日本の焼き芋を感じられました。
12:33  |  オーストラリアで手作り  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。