FC2ブログ

03月≪ 2012年04月 ≫05月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑
2012.04.26 (Thu)

秋だね~。

昨日辺りから急に寒くなってきたシドニーです。
昼間は暖かいけど、夕方になると途端に風が冷たくなってきます。

もうすっかり秋かなぁ。
スーパーに行ったら柿が売ってました。
柿は英語で「persimmon」

IMG_1135.jpg

果物いっぱいです。
りんごは一年中売ってます。
しかも、こっちのは小さめなので丸かじりが当たり前。
子どもも大人も誰でも丸かじり。

右上の黄色いのは洋ナシ。
日本にいる頃なんて、買ったことなかったんだけど、
こっちのはおいしいよと教えてもらって食べたら、
うん、おいしかった!!!
食感はりんごのような感じでもあるかなぁ。
ほっぺ大臣も大好きなんですよ。

ちなみに、ブドウもおいしい!
皮ごと食べられるし、種無しだから
洗ってそのまま子ども達は食べられるのよ。

りんご、こちびは切ってあげても食べなかったから、
好きじゃないんだ・・・と思っていたのに。
先日、ほっぺ大臣の同級生のママが丸ごとこちびに渡したら・・・

食べた!!!

すごい嬉しそうに食べてた!
そして、完食。
芯だけ残して全部食べたよ!

家でも丸ごとあげたら、食べた!

DSC00557.jpg

食べっぷりが男っぽい!!!
そうよね、男子は丸かじりよね!
スポンサーサイト
10:30  |  オーストラリアの食べ物  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2012.04.20 (Fri)

インビザライン【アライナー5番~9番】

4週間ぶりの歯医者です。
今日はひろさんが休みなのでこちびはお父さんとお留守番。
その代わり、ほっぺ大臣が一緒に来ました。

歯医者について診察室に呼ばれました。
今回は上の左側の歯に隙間をつくりました。
アライナーは5番になりました。
9番までのアライナーも一緒にもらいましたよ~。
ということで次回の予約は10週間後。

2週間毎の交換も忘れないようしないとね!
今のところ、アタッチメントも取れないし、
インビザライン矯正は順調です。
21:48  |  インビザライン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2012.04.18 (Wed)

魚祭りー♪

フィッシュマーケット!!!行ってきました。
ただし、マーケットの写真撮るの忘れたけど( ̄▽ ̄;)エヘへ。
やりがちよね~♪

今日はひろの友達と一緒に我が家で魚祭り開催ということで、買出しに行ってたんですよ。
大雨だし、空いてるだろうと思って行ったら何気に混んでた(爆)

お刺身食べたいなぁと思って、ブリに目をつけたんですよね。
キロ単価が20ドル。
「このブリ何キロ?」と聞いたら、「7キロもあった!!!」

「無理・・・。」、「もっと小さいのないの?」と聞いたら、
お姉ちゃんが「ヒラマサ~!」と言って持ってきてくれたの。
これが2キロだったので、お刺身用におろしてもらいました。

それ以外にサーモンの刺身にサバ2匹。
エビにオイスター。
あとは子供用に巻き寿司を買ってお家にビューン!!!

ヒラマサね刺身用に切られてるかと思ったら、
フィレ状になってるだけだった・・・。

しょうがないから、私が切りました。

お刺身はこちら!

IMG_1102.jpg

ブリが食べられなかったのは残念だけど、ヒラマサおいしかったよー(゜▽゜*)v

エビとオイスター。

IMG_1100.jpg

こちびがエビを気に入ったようでかなり食べてたなぁ。
オイスターは相変わらず美味しかった!
オーストラリアに来てから生牡蠣食べられるようになったんだけど、
こっちのは本当においしいよ。

そして、サバ!
丸ごと購入してさばきました。

IMG_1105.jpg

味噌煮作ってるんだよ~( ̄ー ̄*)おいしそう。

IMG_1107.jpg

自分で作っておいてなんだが、おいしかったー☆
ご飯が欲しくなって、冷凍してあったご飯解凍して食べちゃったよ(笑)

IMG_1111.jpg

男子(?という年ではないが・・・)たちは日本酒飲んでましたよ。
この日のために買ったんだ~。
飲んで食べて大満足~♪

夜は残ったヒラマサを使ってあっさりとお茶漬け~♪

IMG_1116.jpg

お魚大好き~なので本当においしかった!
大満足でした(^▽^*)v
21:30  |  オーストラリアの食べ物  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2012.04.14 (Sat)

ロールケーキと手作りバター

久しぶりにロールケーキを作りました。

IMG_1015.jpg

ブラウンシュガーを使うから、生地がうっすら色ついてます。
何度作っても、毎回緊張してしまう。
なんせ、巻きがなかなか上達しません。
お菓子作りって深いわー。

そして、ケーキに生クリームパックの半分しか使わないんです。
毎回全部ホイップして、ほっぺ大臣が食べたりしていたんだけど、
今回は半分だけホイップして、残りはバターを作って見ました。

IMG_1011.jpg

全然くせがなく、クリーミーでおいしかったよ~。
手作りだと、ハーブを混ぜたり、ガーリックとパセリを混ぜたり、
自分の好みの味付けもできるみたいね。
初めてだったから、普通のバターを作って見たけど、
次回は何か好みの具(?)を入れてみようかな。
13:07  |  オーストラリアで手作り  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。